Осторожно - скимминг! Или не дай себя ограбить
Сегодня ношение с собой наличных денег уже практически вышло из моды. Приобретение товаров, а также оплата предоставленных услуг производятся большей частью в безналичной форме с помощью пластиковой банковской карты. Это значительно стимулируется банками и удобно для работодателей, которые массово приучились начислять зарплаты своим сотрудникам именно на пластиковые карты. Кроме того, это не менее удобно и для самих владельцев карт – вселяет уверенность в сохранности их денежных средств и позволяет при необходимости в любой момент обналичить необходимую сумму через банкомат соответствующего банка или банка-партнёра.

Однако достижения технического прогресса не бывают односторонними. С ростом оборота безналичных средств, увеличилось и количество «умельцев», конкурирующих с банками в зарабатывании на чужих сбережениях. Современные мошенники не смирились с уменьшением денег в «живых» кошельках их жертв и приспособились молниеносно и эффективно опустошать пластиковые «кошельки». В результате появилась новые разновидности электронного мошенничества – фишинг («рыбалка»- выуживание денег посредством «липовой» Интернет-торговли), а также кардинг (хищение денег с пластиковых банковских карт) с его самым популярным подвидом – скиммингом («снятие сливок» с помощью встроенного в банкомат микрочипа - скиммера). Данный вид мошенничества зародился где-то на Западе, но благодаря своей эффективности быстро распространился на Восток.

В чём состоит новизна и элегантность такого мошенничества?

Суть метода сводится к использованию дополнительного оборудования, которое органично смотрится и, не вызывая подозрений, автоматически считывает с магнитных полос пластиковых карт индивидуальную информацию, позволяющую изготовить дубликат карты, и с его помощью снять все средства, находящиеся на данном счету. Такая операция возможна с помощью скиммера – микрочипа, устанавливаемого на приёмник банкомата. Дополнительно могут применяться фальш-клавиатура и миниатюрная видеокамера для «подсматривания» пин-кода банковской карточки.

Как опознать скимминг-клавиатуру?

Фальш-клавиатуру, предназначенную для копирования пин-кода пластиковых карт, можно опознать наощупь (при прикосновении она сдвигается) и по внешним признакам (слегка приподнята, поскольку наклеивается поверх настоящей). Кстати, пин-код у вас могут просто подсмотреть со стороны.

Как защитить свои кровные денежки?

Чтобы правильно реализовать информацию, полученную о данном виде мошенничества, необходимо быть более внимательным при работе с банкоматом и тщательно его осматривать. Проверка состояния клавиатуры, картоприёмника и визуальный поиск дополнительных камер видеонаблюдения займёт не более нескольких секунд. Но даже такие несложные меры способны существенно защитить вашу карточку от взлома.

Желательно не пользоваться банкоматами, установленными в многолюдных или плохо освещённых местах, поскольку они идеально подходят для скимминга. В большом потоке людей мошенникам гораздо удобнее установить необходимую аппаратуру и остаться при этом незамеченными.

Набирая пин-код, старайтесь закрывать своей рукой или корпусом клавиатуру от людей, стоящих рядом с банкоматом, чтобы они не имели возможности разглядеть набранную вами комбинацию. Оплачивая товары и услуги через терминал, нежелательно передавать свою банковскую карту официантам или продавцам и выпускать её из вида, поскольку существуют различные портативные устройства, способные мгновенно сканировать магнитную ленту пластиковой карты даже на небольшом расстоянии.

Если же принятые меры предосторожности оказались недостаточными и вашей карточкой воспользовались мошенники, необходимо немедленно заблокировать в банке данную карту, чтобы закрыть доступ к вашим денежным средствам.
Просмотров: 1625 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0