Кредитный долг супруга

Семья для нас - это очень важно, но ведь не всегда супруги живут вместе всю жизнь. Разводы в нашей жизни - это не такое уж редкое явление. Подобная ситуация может быть осложнена тем, что один из супругов может в свое время взять кредит в банке, и на момент развода он не будет погашенным. В этом случае второму супругу постоянно будут звонить из банка, вынуждая его погасить долг.


Обычно супруги договариваются друг с другом о взятии суммы в долг, но так происходит не всегда, иногда один из них совершенно не в курсе того, что его половинка задолжала банковской организации. Если платежи по кредиту перестают поступать, банк начинает донимать звонками ближайших родственников должника, а их телефон чаще всего требуют указать в договоре.


В этой ситуации обычной реакцией является негодование бывшего супруга или супруги, бывшая половина которого не желает платить. Сначала банковские служащие будут терпеливо объяснять, что имущество, нажитое в браке - общее. Это относится и к долгам. Будет выдвинуто предложение о реструктуризации долга, чтобы можно было совершать его погашение по частям. Здесь следует знать, что переплатить в этом случае придется несколько больше. Может быть предложена и отсрочка, но долг ни за что не будет прощен, ибо такой шаг будет противоречить банковской сущности. Плакаться здесь бесполезно. Не стоит говорить про голодных детей и другие трудности, положительных результатов это не даст. Если переговоры зайдут в тупик, долг будет передан коллекторам. Эта служба будет общаться с вами совершенно по-другому, поэтому доводить до этого вряд ли стоит.


Как с этим на Западе


На Западе, как правило, между супругами заключаются брачные контракты, поэтому вопрос о невыплате супругом долга там решается гораздо проще. А у нас брачные контракты заключаются крайне редко. Возможно, это является особенностью нашего менталитета. А если в контракте было прописано, что долги каждого супруга - его личное дело, то претензии вам предъявляться не будут. Поэтому брачный контракт стоит того, чтобы его заключить, это избавило бы некоторых матерей от необходимости выплачивать долги мужа алкоголика.


Как защитить себя


Сначала успокойтесь. Понятно, что сделать это будет сложновато, когда вам говорят, что вы, оказывается, должны уйму денег. Здесь самым разумным решением будет обращение к юристу. И выбрать стоит опытного специалиста. Вполне возможно, что он решит вашу проблему. Юристу понадобятся документы по кредиту. По крайней мере шансы того, что ваше имущество не будет описано, значительно увеличатся. Знайте, что если жилье, в котором вы проживаете, было куплено до брака, то никаких прав на его отъем у банка не будет. Общим считается только совместно нажитое имущество. Если у вас есть несовершеннолетние дети, то это послужит смягчающим фактором для вас. Вы не будете подлежать выселению с маленькими детьми на руках. Еще можно попробовать найти свидетелей, имеющих возможность подтвердить, что ваша совместная жизнь была далеко не кристальной, и все средства, взятые у банка в долг, были потрачены супругом исключительно на себя. Так шансы того, что вам не придется платить долги супруга, будут значительно выше.

Просмотров: 1123 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0