Как понять, что банк вскоре может лопнуть

Предсказать со стопроцентной уверенностью, обанкротится ли в ближайшее время конкретный банк, под силу лишь немногим талантливым банковским аналитикам. Простому вкладчику приходится полагаться на свою интуицию и сведения, публикуемые в прессе. Увы, оба источника часто подводят. Дадим несколько рекомендаций, как выбрать кредитное учреждение, которое не потеряет лицензию в ближайшей перспективе. Воспользоваться ими может любой вкладчик.

Первое, на что стоит обратить внимание, это место финорганизации в рейтинге. На серьезных банковских сайтах вы всегда отыщите свежую информацию, которая берется из отчетности банков и формируется с помощью отчетности Центробанка. Если у кредитного учреждения рейтинг за несколько месяцев стремительно снизился, это причина для того, чтобы подумать о его состоянии. Вероятнее всего, вскоре у банка возникнут трудности. Причем изучать необходимо несколько показателей, к примеру, если вы собираетесь завести вклад, смотреть нужно и на приток денег вкладчиков, и на число выданных кредитов, так как для банка данные показатели связаны.

Еще один тревожный звоночек - сокращение филиалов организации. Правда, на этот параметр не стоит ориентироваться без рассмотрения остальных. Например, Мастер-Банк не уменьшал число своих отделений перед потерей лицензий, а вот отдельные крупные и достаточно устойчивые финансовые институты обращаются к данной мере для оптимизации своих затрат, особенно сегодня, в период кризиса. Здесь нужно следить, чтобы одновременно с сокращениями отделений не происходило стремительное уменьшение капитала организации.

Посмотреть данные о капитале вы можете на сайте Центробанка. В подразделе «Информация о банках» нужно следить за достаточностью собственных средств - они должны быть не меньше 10%, как это установлено нормами регулятора.

Беспокойство клиентов небеспочвенно способна вызывать быстрая смена руководства банка. Если владельцы финучреждения сменились неожиданно и по непонятным причинам, возможно вкладчикам надо подумать о выборе иного игрока.

Очередной показатель, по которому есть возможность оценить состояние банковской структуры, содержится в картотеке арбитражных дел. Когда финорганизация выступает ответчиком по большому количеству дел, возможно, рекомендуется задуматься о том, чтобы перенести счет в другое место.

И не забывайте, что страховка по вкладам для физлиц уже составляет 1400000 рублей, поэтому даже если у банка отберут лицензию, данную сумму вы всегда вернете. Но это не освобождает депозитора от необходимости внимательно выбирать банк, так как он может оказаться еще и в ситуации, при которой финучреждение «зависнет» между нормальной деятельностью и отзывом лицензии. В этом случае фактически лицензия у организации пока будет оставаться, но выдача денег вкладчикам уже прекратится. И если деньги потребуются вам срочно, изъять их будет проблематично. Вероятнее всего, придется дожидаться, когда банком займется ЦБ.

Просмотров: 1357 | Добавил: Dato | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0